行业新闻 News
联系我们 Contact
膨润土环境功能特性当前位置:首页 > 行业新闻

 (1)膨胀性

膨润土具有很强的吸水能力,吸水后会膨胀。钠基膨润土吸水后膨胀40倍以上。
 
(2)吸附性
膨润土是一种以蒙脱石为主要成分的2:1型矿物。它具有大的表面积和孔体积,因此具有大的表面能,并且对气体、有机物、重金属和其他物质具有强吸附性。此外,膨润土表面带有电荷,可以通过静电引力吸收带相反电荷的物质。
 
(3)阳离子交换性
蒙脱石的可交换阳离子主要是指可交换的盐基离子(钾离子、钠离子、钙离子、镁离子等)。),一些晶体边缘会破坏键。可交换阳离子主要以静电吸引的形式吸附在膨润土层间,并可与其他离子和有机物交换。低膨胀倍数钙基膨润土的阳离子交换容量为50摩尔/100克,钠基膨润土的阳离子交换容量高达100摩尔/100克。
 
(4)悬浮性和分散性
由于膨润土颗粒小,带有负电荷和静电排斥力,膨润土在水中能保持良好的悬浮性能。此外,晶体表面有许多金属阳离子和羟基亲水基团,因此它是亲水的和分散的。
 
(5)稳定性
膨润土具有良好的热稳定性,能承受300℃的高温(自由水和吸附水从140℃逸出,层间水从300℃逸出,结晶水从500℃流失)。
 
(6)无毒性
膨润土对人、动物和植物无腐蚀性和毒性,因此可用作药物、饲料添加剂、土壤改良剂和肥料的载体。
copyright©2017志超膨润土厂家