行业新闻 News
联系我们 Contact
膨润土在涂料中的作用当前位置:首页 > 行业新闻

膨润土在涂料中的作用分为以下几个方面

膨润土在水中形成絮凝物,具有增稠作用。其分子基团可与涂层中的有机基材结合,从而提高涂层的耐水性,增强涂层的强度和附着力。
膨润土在水介质中具有良好的悬浮和分散性,使涂料不易沉淀,不易分层,颜色均匀,从而提高涂料悬浮的稳定性,且涂料性能良好,能形成厚度均匀、光滑的涂料。基于此,可以在涂料中加入一些重质碳酸钙来代替轻质碳酸钙,从而降低成本。
膨润土具有一定的附着力和遮盖力,且价格低廉,可添加到聚乙烯醇系列胶中,可大大减少聚乙烯醇及其填料(如轻质碳酸钙)的用量,从而降低产品成本。
膨润土具有优异的亲水性、可塑性、膨胀性、粘附性,可以与适量的水结合成胶体,在水中可以释放带电离子,这种离子之间的电斥力,使其在涂料中起到分散剂的作用。在防水涂料中,膨润土胶体颗粒的高速运动与热沥青碰撞、切割,沥青会破碎、糊化。胶质沥青颗粒中的极性物质吸附膨润土颗粒,在沥青颗粒表面形成胶质水合膜,降低沥青和水之间的界面张力,防止沥青颗粒的再聚集,从而形成稳定的分散相并充当乳化剂。
膨润土具有耐寒性,制备的涂料可在冬季低温下使用。
 
膨润土的应用会带来一定的缺陷:
对于有机膨润土,由于改性中引入了不同的阳离子有机化合物,有机膨润土对溶剂的适应性也不同,导致一些有机膨润土在高极性溶剂环境中会破坏或干扰氢键,系统的抗沉降效果不理想。
膨润土是一种粉状流变添加剂,难以添加,也难以分散。特别是对于小型实验室实验,很难掌握温度和色散,测量数据误差较大。
膨润土对涂膜的光泽有很大影响。当膨润土的用量达到配方总量的20%时,涂料失光严重,表面干燥,易开裂、易碎。
膨润土白度低,对涂料的流平性有不良影响。
copyright©2017志超膨润土厂家