行业新闻 News
联系我们 Contact
膨润土用途和作用当前位置:首页 > 行业新闻

 铸造行业

铸造用膨润土是膨润土的最大用户,年消耗量110万吨。
膨润土具有粘结性强、塑性高、脱膜性好、透气性好、高温高湿条件下理化性能稳定等优点,主要用于粘土质砂中。粘土型砂作为铸造成型材料,这是一种历史悠久的工艺方法,在各种化学型砂蓬勃发展的今天,粘土湿型砂仍然是最重要的成型材料,其应用范围广,消耗量大,是其他造型材料无法比拟的。
现代高压造型、注塑造型、空气冲击造型、静压造型和非冲击真空压力造型等新技术,也都是以粘土湿砂为前提,粘土湿砂对造型条件的适应能力强。铸造用膨润土有两种:钠基膨润土和钙基钠基膨润土。钠基膨润土是以天然钠基膨润土或人工钠基膨润土为原料制备而成,具有良好的回用性和较高的湿抗压强度,在铸造工业中得到了广泛的应用。
它具有良好的塑性,可防止铸件产生夹砂、结疤、脱落、崩砂等现象。此外,它具有很强的成型性能和很高的型腔强度,便于在金属工业中铸造湿型或干型。它是精密铸件的首选型砂粘结剂。钙钠膨润土是一种常用于轻铸件的砂粘结剂。实用性强,清砂方便,深受用户欢迎。
与其他胶粘剂相比,膨润土具有一个重要的特性,即具有一定的耐热性。只要加热温度不太高,只要加水,没有游离水的膨润土仍能恢复粘度。膨润土的粘结性只有在加水后才能显现。膨润土粘结性能的丧失也与其脱水有关。到目前为止,人们认为膨润土中存在三种形式的水:一种是游离水,即膨润土颗粒吸附的水。当加热到100℃以上时,可以除去游离水。这两种水是牢固结合的水,在110℃下长时间加热,膨润土能完全去除游离水,但不能牢固结合。
膨润土已完全去除游离水,在较高温度下(如200°c、300°c)将继续减重,表明仍有水分流失。经过加热脱水后,只要加水,膨润土就能完全恢复粘结能力。这三种水是晶格水,又称结构水。晶格水只有在相当高的温度下才能部分或完全去除。膨胀水的晶格水除去后,失去粘结能力,变成死粘土。
不同膨润土,粘结温度损失不同。差热分析表明,天然钠基膨润土的破坏温度为638℃,钙基膨润土的破坏温度为316℃。人工活化钠基膨润土具有不同的活化条件和破坏温度,但均低于天然钠基膨润土。
 
建筑工程
泥浆由膨润土的润滑性、粘结性、密封性、增稠性和糊化性制成,用于隔墙施工、灌浆、沉箱、打桩、土壤防渗、水泥混凝土施工外加剂、固体水运输等各种土质作业的防渗衬砌墙,污水处理和隧道盾构润滑。
通过铺设膨润土防渗层的渠道,可以将有限的水引到很远的地方。膨润土防水层可以直接用天然钠基膨润土粉铺筑,也可以用膨润土和当地土壤搅拌夯实,也可以在两层织物之间撒砂子,形成防水(渗透)毯(板),以便迅速建立储罐、储水窑和输水频道。
膨润土可用作防水材料,如含膨润土防水板的瓦楞纸板、含膨润土防水毡的无纺布两层、含膨润土双防水板的无纺布一层、塑料板一层等,已广泛应用于地铁、坝底等,填埋地下工程。
膨润土具有高的水密性和自修复功能恢复性,防水性是密实性(钠基膨润土在水压作用下形成的隔膜,厚度约5mm,相当于100倍高达30cm深的粘土密度),由于水性好(膨润土与钠水反应,随着l3-l6膨胀倍数的增加,可在2 mm内修补)混凝土表面裂缝,并具有永久防水性能(钠膨润土不发生老化或腐蚀现象)。
膨润土对人体无害,具有优良的环保性能。结构简单。无需加热和粘贴,不受温度影响。同时,施工周期短,与其他防水材料相比,施工相对简单而不柔软。只有钉子和洗衣机。施工后无需特殊检查,发现防水缺陷易于修补。
copyright©2017志超膨润土厂家