行业新闻 News
联系我们 Contact
膨润土的应用行业当前位置:首页 > 行业新闻

 一、石油钻井

膨润土的吸水率是膨润土的8倍,体积增大8~12倍,在水溶液中悬浮、糊化。在石油钻井中,主要应用有:冷却钻头、清除岩屑、保护井壁、平衡压力等。膨润土常用作泥浆添加剂。一般来说,钙基膨润土用于浅孔,钠基膨润土用于复杂地层。
主要指标为:含砂量小于或等于4%,失水量小于或等于8~10cm3/30min,凝胶率大于或等于97%,粘度28~30Pa•5,相对密度1.1~1.25。
 
二、冶金铸造
在冶金工业中,利用胶结性能好的膨润土作粘结剂,使铁精矿粘结成球团。膨润土可以稳定铁矿球团的造球过程。一般来说,铁矿球团的造球工艺由于水范围较窄而较好,而膨润土可以允许更宽的水范围。在原料水分过多的情况下,膨润土会吸收过多的水分,使造粒不受影响。小球的强度主要取决于毛细力。膨润土是一种高度分散的材料,加入膨润土后会改变混合物的比表面积,从而减小颗粒中的毛细直径,增加毛细力。球团矿直接冶炼可节约10-15%的焦炭和溶剂,使高炉生产能力提高40-50%。
膨润土主要用作铸造用砂粘结剂。在高压铸造、铸钢件和精密铸件中,钠基膨润土因熔点高、耐久性好而被广泛使用,而钙基膨润土常被用于轻铸件。
在桥梁施工中,膨润土具有良好的防渗效果。
 
三、化工行业
改性膨润土和胺处理的有机膨润土可作为石油、涂料、油墨等行业的防着墨剂和增稠剂。
石油化工、塑料和橡胶:催化剂、填料、乳化剂(沥青)、洗涤剂、干燥剂、脱色澄清剂(味精生产、啤酒生产)、脱色剂(油脂);
牙膏和软膏:粘合剂;
用于化妆品和医药。  
 
四、环保行业
改性膨润土可作为药物解毒剂、核废料吸附剂、重金属废水处理剂、有机物吸附剂和国防工业硬水净化剂。
改性膨润土常用作高放废物填埋场处理的缓冲材料,可以防止地下水渗漏、核素迁移、支撑废物容器和均匀的岩体压力。
在固体废物处理方面,膨润土主要用作填埋场防渗材料。
膨润土主要用作重金属废水的吸附剂和絮凝剂。
膨润土在国防工业中主要用作药物滥用的解毒剂。
 
五、建材行业
在建材工业中,膨润土因其吸水性和膨胀性而被广泛应用。
在水泥中掺入10-20%的膨润土可以提高水泥的强度和硬度。
膨润土用于生产建筑内墙水性涂料,以提高其耐水性和耐擦洗性,降低其成本。
以石油沥青为基础,膨润土作为分散剂和增稠剂,也可制成膨润土乳化沥青防水材料,用于建筑屋面防水。
 
六、化妆品
膨润土常用于清洁剂、乳液、保湿剂、面膜、bb霜等化妆品中。膨润土中的蒙脱石能与化妆品中的其他成分形成有机复合物,延长其他护肤成分在皮肤表面的作用时间,达到协同作用,并在皮肤表面形成一层粘膜保护屏障,减少皮肤水分蒸发。蒙脱石还具有一定的吸附油脂和清洁作用,能有效去除皮肤及吸附的残妆、污垢和多余油脂,同时,蒙脱石又能净化角质、有害细菌在皮肤表面,加速老细胞脱落,收敛粗大毛孔,淡化黑色素和美白、去污、解毒、止痒等。
 
七、农业
膨润土与化肥的混合物可以固定氨氮,起到肥料缓冲作用,改善砂土,提高土壤持水能力。
膨润土与农药的混合物能均匀分散农药毒性,提高农药的药效。
在动物饲料中添加膨润土,有利于动物的生长发育和提高动物的抗病性——饲料添加剂。
 
八、其他
在干电池中,膨润土可以替代50-60%的面粉和淀粉。
灭火剂,膨润土悬浮液,可用于消防。
膨润土可以代替淀粉用于纺纱。
对于洗涤产品,添加膨润土可以使织物柔软,提高洗涤效果。
以膨润土为原料合成4A沸石,制备白炭黑和提纯蒙脱石。
copyright©2017志超膨润土厂家