行业新闻 News
联系我们 Contact
膨润土的50种用途当前位置:首页 > 行业新闻

 膨润土是以蒙脱石为主要成分的含水粘土岩。它具有膨胀、吸附、阳离子交换、催化、粘附、悬浮、可塑等优良性能。它被称为“万能粘土”。

1、钻井泥浆
膨润土在水溶液中具有优异的悬浮性和触感可变性,即当存在外部搅拌时,悬浮液呈现为非常液态的胶体液体。停止搅拌后,它将自己排列成一个三维网状结构的凝胶,没有沉降和水分离。特别适用于钻井泥浆的配制。据了解,平均每口井使用膨润土约8吨。
2、冶金球粘结剂
膨润土具有良好的吸水性、分散性、润滑性和增稠性。它是冶金球团的主要粘结剂,通过用水来实现铁粉的粘结。
3、型砂粘结剂
钠基膨润土具有可塑性强、回用性好、湿抗压强度高、成型性能强、型腔强度高的特点,可防止铸件夹砂、结疤、掉块、砂崩等,有利于金属工业中湿型或干型的铸造。它是精密铸件的首选砂粘结剂类型。
4、饲料添加剂
膨润土含有10多种矿质元素,其中大部分是家畜生长发育所必需的常量和微量元素。饲料中添加膨润土能使动物精力充沛,羽毛洁净,成活率高,抗病性强。
5,猫沙
猫砂是欧洲膨润土最大的应用市场,占膨润土总消费量的29%。膨润土猫砂遇猫粪和尿时,能迅速形成群。作为猫砂的膨润土,它要求对液体和气味有很强的吸附性,粒径均匀,潮湿后不崩解。
6、药用助悬剂
该混悬液具有良好的生物利用度,便于混悬给药。尤其是对吞咽困难的儿童和老年人来说,它给服药带来了方便。膨润土是一种性能优良的悬浮助剂。
7、止泻药
膨润土的主要成分蒙脱石具有层状结构和不均匀的电分布,对消化道中的某些病毒、病原体和毒素有较强的选择性吸附作用。例如,由法国Yipson公司开发的思密达,是一种以蒙脱石为主要成分的消化道粘合剂。
8、干燥剂
膨润土干燥剂具有吸附活性、静态减湿、除臭等功能。广泛应用于光学仪器、电子产品、医疗保健、食品包装等不能用油气密封的产品的干空气贮存。
9、植物油脱色剂
以膨润土为原料,通过活化无机酸获得活性土,吸附脱色性能良好,具有脱色、脱臭、解毒、还原油氧化的作用,可广泛应用于动植物油脂的脱色和精制。如大豆油、菜籽油、花生油、棉籽油等。
10,酒精澄清剂
用天然膨润土澄清各种葡萄酒,比用胶体法、加热过滤法和硫酸铝法要好,保持了各种葡萄酒的原有成分,更有效地保持了各种葡萄酒的长期稳定性,2年以上不沉淀,不失光,不要变质。
11、饮料澄清剂
膨润土用于果汁的澄清。它能吸附单宁等多酚类物质,吸附鸡蛋等大分子胶体颗粒,并能与金属离子络合,消除多种导致果汁非生物浑浊的因素。澄清效果理想。
12、酱油加工
将膨润土按原料重量的1%添加到酱油生产中,可以提高酱油的氨基酸产量和总氮利用率,改善酱油的营养。
13、醋澄清剂
以壳聚糖和膨润土为原料,制备的膨润土负载壳聚糖清除剂能有效去除食醋中的浊度和沉淀物。
14,味精脱色剂
膨润土经改性后可广泛应用于味精的生产。在味精生产中,膨润土经甲基纤维素盐处理后可脱色为淀粉糖化液。不吸附葡萄糖,糖化液中砷含量降低87%。粗蛋白含量下降27%,有利于味精的质量。
15,无机催化剂
膨润土具有粒径小、比表面积大、分子嵌体等优点。其化学性质为微酸性,是一种理想的无机催化剂。
16、食品包装材料
目前,以天然矿物膨润土为分散相,成功地制备了聚酰胺、聚酯、聚苯乙烯、聚苯胺和聚氨酯为基料的纳米复合塑料。其中,尼龙6nm塑料薄膜具有较好的阻隔性、力学性能和透明性,是理想的食品包装材料。
17,纸助留助滤剂
膨润土层具有负表面和正边缘,易吸附胶体物质。当膨润土在水中水解时,阳离子以钠离子的形式形成带负电的颗粒。这种带负电荷的粒子不受ph值的影响,在酸碱度方面也表现出良好的性能。因此,膨润土被广泛应用于造纸工业,如助留滤池、白水回收等。
18、废纸脱墨
在废纸回收系统中,膨润土(单独使用或与滑石粉结合使用)可以通过吸附和粘合油墨和粘合剂到纤维上,将油墨和粘合剂沉积在纸机部件上的趋势降到最低。
19、纸漆流变控制剂
蒙脱石分散于玉水相时,由于表面水化作用和层间双层排斥作用,导致膨润土层间距增大,体积膨胀。这种作用可以使膨润土在水相体系中发挥作用。因此,膨润土的增稠效果可以作为纸张涂料的流变控制剂。
20、造纸填料
膨润土用于低定量纸张的生产,可获得较高的填充率,但不会降低纸张的强度,特别是撕裂度。改性膨润土也可用作低白度纸张和纸板的填料。
21,纸张着色剂
酸性土壤经盐酸、硫酸或磷酸处理后,具有较高的吸附性能和催化活性。用于传真纸、发票和计算机记录的压敏纸是一种化学反应,它利用酸性白土与白色(无色)染料接触,以获得化学颜色。
22,纸浆树脂控制剂
改性有机膨润土具有较大的比表面积和有机亲合性,是一种有效的树脂控制剂。它能吸附体系中的疏水性胶体树脂,降低树脂的表面能,使树脂失去其特有的粘度,从而抑制树脂的粘附、聚集和沉积。
23岁。造纸废水处理
膨润土在制浆造纸废水处理中的应用优势在于具有较强的吸附性能和脱色能力。废水中污染物的吸附降低了cod和脱色率。
涂料用无机增稠剂
膨润土具有很强的吸水性,能吸附约5倍于自身质量的水。吸附后,体积增大,可膨胀至原来体积的几倍至十几倍,并形成凝胶状物质,将皮肤填料颗粒包裹在油漆中,防止颗粒沉降。膨润土作为一种无机增稠剂,在涂料生产中有一定的应用。其特点是增稠效果和悬浮效果显著,能使涂料产生触感性能,便于储存和施工。
25岁。涂料用悬浮型防沉降剂
膨润土在水介质中具有良好的悬浮分散性,能释放带电粒子并起分散剂的作用,能改善水性涂料的悬浮性能。在建筑涂料中加入适量的膨润土,可使所得涂料不易沉淀、不易分层、色泽均匀,从而提高涂料的悬浮稳定性。
26岁。涂料用辅助粘合剂
由于膨润土具有良好的附着力和遮盖力,引入建筑涂料可以替代部分基材和其他填料,从而降低产品成本。
27岁。涂料流动助剂
有机膨润土在溶剂中有着惊人的吸附膨胀能力和接触效应。它作为一种流变剂,用于涂料的生产、施工、贮存和成膜的各个阶段,并在低剪切速度下给出涂料的结构粘度。
28、防水涂料
膨润土可用作防水涂料的原料。膨润土乳化沥青防水涂料是膨润土与沥青混合制成的防水涂料。主要用于屋面防水,可提高效率50%,降低工程造价40%,大大改善工人劳动条件,提高防水效果。
29、防水材料
膨润土具有水膨胀的特性。钙基膨润土膨胀时,膨胀量仅为自身体积的3倍左右,钠基膨润土遇水时,吸水量为自身重量的5倍左右,体积膨胀至原来的15~17倍以上,膨润土的性能可用于生产防水毯、防水板等防水材料。
30,当水膨胀停止杆
遇水膨胀时,以橡胶为基材,将钠基膨润土、高吸水性树脂、增塑剂、粘滞树脂、抗老化剂等填料混合挤压,确定水膨胀率。钠基膨润土,因为钠基膨润土具有吸水膨胀的作用。
31,橡胶功能填料
有机膨润土经纳米改性后成为纳米级有机膨润土,常用于橡胶材料中,可提高橡胶的密封性、稳定性、拉伸强度、耐热性、耐磨性、撕裂强度和耐化学性。许多其他财产。
32,润滑脂
膨润土润滑树脂体系是以活性膨润土为增稠剂,加稠矿物润滑油制成的。具有高低温性能、化学稳定性、热稳定性、抗剪切性好等特点。主要用于汽车底盘、万向节、方向舵、轮毂和泵轴承的润滑。
33岁。农林复合保水剂
随着膨润土加入保水剂中,保水剂凝胶的耐热性和强度都随着膨润土加入量的增加而提高。这种膨润土含量高的复合保水剂可应用于油田调剖堵水和农林等方面。钠基膨润土悬浮液比钙基膨润土好,更适合作为保水的原料。
34岁。农药载体
膨润土作为农药的载体,不仅使农药的施用安全、方便,而且使农药残留分布少,从而有效地抑制了降雨对土壤中有机氯农药的淋溶。
35,防霉剂
蒙脱石是生产霉菌的主要原料。高纯蒙脱石具有很好的吸附霉菌毒素和抗腹泻作用。
36岁。清洁口罩
化妆品行业的护肤面膜往往以膨润土的形式出现。膨润土不仅用作填料降低成本,而且对皮肤保养有很好的效果。例如,使用膨润土有一定的油脂吸收和清洁效果,在我们常见的黑头面膜产品中可以添加一定量的膨润土。
37、牙膏添加剂
膨润土无机凝胶具有增稠、触感、抗电解质盐、耐酸、耐碱、性能稳定等特点。添加牙膏可减少有机粘结剂cmc的用量。它还改善了粘度大、稠度小、触觉可变性差的问题。
38岁。洗发水添加剂
膨润土无机凝胶用于洗发水,可代替P2O5助洗剂,减少油脂量,大大减少头皮屑,具有消炎、止痒、减少发丝磨损、改善梳头效果。
39岁。纯乳液
天然膨润土经过精制和改性,制成纯洗剂。经棉、麻、毛等织物预处理后,具有良好的洗涤效果。织物洗后柔软、光滑、穿着舒适。其综合生产成本仅相当于阳离子表面活性剂的5%-10%,具有明显的社会效益和经济效益。
40,塑料淀粉-膨润土复合材料
以淀粉和膨润土为原料,采用新工艺生产的bmsc产品闻起来有黄米味,在水下几分钟就可以完全降解。这种塑料-淀粉-膨润土复合材料被认为是白色塑料的完美替代品
41,聚合物复合材料
有机膨润土也可用于复合材料领域,特别是聚合物及其改性。纳米级有机膨润土可用于塑料(尼龙、环氧树脂、聚烯烃等)、橡胶制品的纳米改性,可有效提高其耐热性、强度、耐磨性等。
42,膨润土/橡胶纳米复合材料
膨润土在水中解离成纳米晶层,与纳米橡胶乳液在水中混合。采用快速冷凝脱水技术制备了纳米晶复合材料。
43岁。复合阻燃材料
膨润土本身是一种惰性材料,与氢氧化镁结合用于制备阻燃性能好、无毒、价廉的膨润土复合填料,具有重要的应用价值。
44岁。环境治理材料
膨润土可作为吸附剂处理废水中的重金属离子、有机污染物和放射性物质。也可用作吸入剂,吸收放射性油,处理城市生活垃圾,净化工业废气。其中,废水处理利用率最高。应用前景也极为广阔。
45,土壤改良剂
膨润土在土壤中施用后,能吸水膨胀,改变土壤中固、液、气的比例,使土壤结构松散,既能保护水、肥,又不污染土壤环境。这对干旱地区非常有效。土壤改良剂。
46、纸浆
提纯、改性、改性膨润土分散性好、稳定性好、粘结效果好。它还与淀粉和天然纤维“相似和相容”,具有良好的结合力。在纺织工业中可用作浆料的组分之一。
47岁。织物印花膏
膨润土在水中具有较高的分散性和膨胀性,胶体稳定性好,改性、改性、增稠后形成溶胶(矿浆)。同时,它具有印花浆的一般特性(稠化、流变),适用于织物印花浆。因此,它可以作为海藻酸钠等有机糊剂的部分替代品。
48岁。染料助剂
有机膨润土主要用作合成纤维织物的染色助剂。由于合成纤维本身缺乏亲水性,其润湿性更差,导致合成纤维染色有时不均匀。利用有机膨润土与染料、水的双重亲水性,在染色过程中提高染色均匀性和染色速度。采用十六烷基三甲基溴化膨润土染料溶液对腈纶羊毛进行染色。结果是明亮的颜色,鼓胀,高均匀性。
49,织物柔软剂
利用有机膨润土易吸附在纤维表面的特性,可作为织物柔软剂,起到润滑、吸湿、抗静电的作用。
50,陶瓷原料增塑剂
膨润土用作陶瓷原料的增塑剂,可以提高胚或釉的塑性和抗压强度,大大增加润滑性,而且悬浮性和稳定性大大提高。成品瓷器细腻,色泽柔和,上釉机光滑。良好的透光性。
copyright©2017志超膨润土厂家