行业新闻 News
联系我们 Contact
膨润土的用途当前位置:首页 > 行业新闻

 膨润土,也叫斑脱岩,皂土或膨土岩,是以蒙脱石为主要矿物成分的黏土岩,主要化学成分是SiO₂ 、Al₂O₃、H₂O,还含有铁、镁、钙、钠、钾等元素。膨润土通常为白色,由于含有杂质且化学组份不等量,也有的膨润土呈浅灰色、淡红色、褐红色、黑色、斑杂色等,并具有蜡状、油脂或土状的光泽。

膨润土由于其良好的物理化学性质,被称为“通用粘土”,可用作粘合剂、悬浮剂、稳定剂和脱色剂。广泛应用于食品、化工、石油等行业。
用于铸造和冶金工业
膨润土是铸造工业生产醇基涂料的最佳悬浮剂,也是铸造材料的粘结剂。用膨润土制成的快干涂料性能优良,厚而不粘,滑而不滴,可使铸件表面光洁度提高两级以上,质量大大提高。膨润土也是冶金工业球团的优良粘结剂。它能充分利用贫矿和矿粉,节约10%~15%的焦炭和熔剂,使高炉生产能力提高40%~50%。
石油钻探行业
膨润土可作为有机钻井液的增稠剂和乳化稳定剂,使钻井液具有较好的流变性和便携性,能有效润滑钻井,防止腐蚀。对于深井、超深井和海上油基泥浆钻井,膨润土是一种很好的胶接提升和切割助剂。大大提高了钻井速度,减少了事故的发生。
三、在农牧业中的应用
膨润土可作为农业土壤改良剂。膨润土可以减少农业肥料的出水,提高农业肥料和水的积累能力,从而改良土壤,提高作物产量。膨润土与肥料同时施用,可延长肥料效果,节约肥料和灌溉用水。尤其在干旱地区,膨润土的应用效果更为突出。在最好的应用下,灌溉和浇水的消耗可以减半。此外,膨润土还可以作为农药的载体,使农药在运输、储存和喷洒过程中均匀悬浮。膨润土可作为饲料添加剂、毒素吸附剂和饲料原料应用于畜牧业。膨润土作为饲料添加剂,能减缓饲料在胃肠道的通过,促进畜禽对饲料的充分消化,达到营养素的最高摄取率。膨润土是一种吸附畜禽体内多种毒素的吸附剂。用作饲料,能吸收粪便中的水分,使围栏垫长期保持干燥,降低畜禽球虫病和肠炎的发病率。
建筑材料行业
1、膨润土用于生产白色硅酸盐水泥。原料配比一般为80%石灰石,20%膨润土,外加0.3%萤石作矿化剂。以上原料一起研磨后,加入回转窑中煅烧成熟的物料。加入5%石膏作混凝剂,5%白石灰作熟料。
2、生产轻质建材用膨润土。膨润土生产的轻质墙体材料在减轻建筑材料重量的同时,也提高了墙体的强度。这对于高层建筑是非常重要的。这种轻质建筑材料的生产过程不需要蒸汽维护。产品性能指标超过同类产品。此外,这种轻质建筑材料成型速度快,在建筑施工中可以作为打墙的模具。这样既能提高建筑速度,又能保持轻质建筑材料的完整性,使其隔热隔音性能得到充分发挥。整块、运输、墙体施工的优势明显。
3、膨润土用于防水材料的生产。其产品包括膨润土防水板、粘土、止水条和膨润土乳化沥青防水涂料。膨润土防水板大多用于地下工程。防水板可用水膨胀,渗透系数小,自密封耐久性好。膨润土也可以用水膨胀,是一种性能优良的接缝防水材料。膨润土止水条具有一定的抗拉强度和延伸率,在自由状态下可在垂直面和非均质煤层中施工。膨润土乳化沥青防水涂料主要用于屋面防水,改变了传统热沥青落后的“三油两毡”的石工防法,能明显提高效率,降低工程造价,大大改善工人的劳动条件。
在陶瓷工业中膨润土可以生产陶瓷釉料和高级瓷器。在陶瓷釉料配方中,膨润土的加入可以起到粘结剂和悬浮剂的作用,使釉料始终保持足够的稠度和流动性。膨润土高级瓷是以膨润土为主要原料制成的。生产成本低,利润高,品种好。如果使用高级滑石和纯钙膨润土,可以生产出各种美丽的艺术品。
5、膨润土用于生产建筑材料和金属防腐涂料。膨润土能将涂料中的其它填料牢固地吸附到蒙脱石的层间和端面上,从而提高涂料的悬浮性、涂刷性能、覆盖率等。当刷子表面干燥时,它不再具有交换、恢复水分和膨胀的能力。因此,该涂料具有良好的抗摩擦性能,不开裂、粉化、剥落等,并在金属防腐涂料中加入有机膨润土。产品具有耐腐蚀、抗盐水侵蚀、抗冲击、抗下垂、渗透性强等特点。漆膜均匀,每温可承受40%的拉伸和180°的弯曲,无裂纹。
日用化学品
1、化妆品用膨润土。细膨润土粉可作为美容、保湿、眉墨、皱纹等化妆品的基础材料。膨润土在化妆品领域的应用增长速度非常快。
膨润土用于生产洗涤用软化剂。以膨润土为原料合成的naa沸石具有很高的离子交换能力,可以替代对水质有害的三聚磷酸钠。无环境污染,是理想的洗衣粉洗涤剂。
3、膨润土在洗发水中的应用。改性膨润土的加入不仅改变了洗发水的触感和粘性,而且使洗发水的洗涤效果非常好。它具有一次性洗发和护发的特点。此外,膨润土能在头发中保留一定量的油脂,而且不会因过度脱脂而导致头发反弹。同时,膨润土还具有中和钙盐的能力,从而避免了头发中钙沉积的形成。
copyright©2017志超膨润土厂家