行业新闻 News
联系我们 Contact
简析钠基膨润土的改性当前位置:首页 > 行业新闻

   钠基膨润土的改性方法首要包括活化法和增加改性剂法。其间活化法首要有酸活化法、高温焙烧法、微波活化法、盐活化法、氢化法、钠化法、氧化法、还原法等,增加改性剂法首要有无机改性法、有机改性法和无机/有机复合改性法等。

  什么是活化法

  活化法指运用某种改性剂对膨润土进行活化,以进步膨润土的吸附功用。常用的活化法中,酸活化法、焙烧法和盐活化法以其操作简练的利益被广泛运用。

  1、盐活化法

  盐活化法是将膨润土置于钠、镁、铝、铜、铁、锌等卤化物、硝酸盐溶液中,经过拌和、过滤、洗涤、烘干等处理,制得盐改性膨润土。这些金属离子与膨润土层间硅氧四面体的负电荷结合而使得膨润土层间阳离子具有可交换性。选用硫酸铝和硝酸银对膨润土进行改性,制得Al-Ag

  盐改性膨润土,并运用这种改性膨润土别离处理4种染料废水。结果表明,Al-Ag盐改性膨润土颗粒具有很多结构杂乱的微孔,其表里外表上含有许多催化性很强且能使染料分子转变为较小分子的铝离子和银原子,这种改性膨润土不仅能吸附染料分子,还可催化降解染料分子。

  2、 高温焙烧法

  高温焙烧法首要是将膨润土在必定的温度下焙烧一段时刻,使其失去外表水、吸附水和结合水,从而减少膨润土水膜对污染物的吸附阻力,从而进步膨润土的吸附功用。赵大传等〔2〕将膨润土在马弗炉内以30

  ℃/min 的速率升至必定温度后焙烧2 h,并运用焙烧膨润土处理活性翠蓝KN-G 染料模仿废水,试验发现当焙烧温度为450

  ℃时,膨润土的外表水及空地中的一些杂质已底子除掉,此刻膨润土的吸附功用到达最佳。

  3、 酸活化法

  酸活化法是运用硫酸、盐酸、硝酸、草酸等对膨润土进行活化。膨润土经酸活化后,层间的Na+、Mg2+等转化为可溶性盐类溶出,一起,膨润土结构通道中的杂质也被溶解,从而增大了膨润土层间隔、孔道容积,从而增强了其吸附功用。B.Benguella 等 。用硫酸对天然膨润土进行活化,并运用改性后的膨润土吸附两种酸性染料,数据显示,经酸活化后,膨润土比外表积由23 m2/g 增大到56m2/g。

copyright©2017志超膨润土厂家