行业新闻 News
联系我们 Contact
简述膨润土应用中出现的问题当前位置:首页 > 行业新闻

   1、涂料沉积

  膨润土具有较好的分散性和悬浮性,在涂猜中可用作悬浮防沉剂。在参加膨润土后,涂料仍发生沉积,则可能是膨润土的质量不好,蒙脱石含量过低,应考虑选用蒙脱石含量高的膨润土;或是所用的膨润土为钙基膨润土,其分散性、悬浮性差,有效的解决办法是将钙基膨润土改型为钠基膨润土。

  2、涂料增稠

  钠基膨润土厂介绍,使用人工改型的钠基膨润土简单在涂猜中呈现增稠变厚现象,主要原因可能是改型剂选用不妥,钙基膨润土改型为钠基膨润土,改型剂一般选用钠盐或钠碱,如碳酸钠、磷酸钠、硅酸钠、醋酸钠、氢氧化钠等,在选用中应考虑改型剂与涂料系统中其他组分的相容性;改型剂用量偏多,在配方中使用了水玻璃(即液态硅酸钠,实际上是膨润土钠化的一种改型剂)或是水玻璃的用量偏多也能造成涂料增稠,用量过多时,游离的改型剂与涂猜中的某些成分(基料及某些颜、填料)作用使涂料增稠,解决办法是削减改型剂的用量。

  3、涂膜龟裂

  膨润土具有吸水胀大、失水缩短的特性。在涂猜中参加膨润土有时会发生涂膜龟裂现象,主要原因是膨润土用量过多。应控制膨润土的用量,一般以3%~10%为宜。假如用量现已很少仍呈现上述现象,则应从基料等其他方面找原因。综上所述,只需咱们在使用膨润土的过程中注意解决好这些问题,修建涂猜中膨润土的参加不光能够改进涂料的功能,进步产品质量9并且可明显地下降原材料本钱,在实际出产中进步经济效益。

  膨润土的特别结构,决议了它具有许多优良功能,并且价格低廉,因此在修建涂料职业中得到广泛的使用。膨润土中的蒙脱石能与涂猜中的有机物相互交联,构成立体网状结构,增加了涂料的稠度,改进了它的悬浮性和防沉功能,因此可用作无机增稠剂和悬浮防沉剂;因为膨润土具有较好的粘结性和遮盖力,在涂料制备中参加可替代部分红膜物,作辅助粘结剂;膨润土一有机复合物一旦生成,脱水后即变为疏水物,因此可进步涂料的耐水性和耐洗刷性,一起可改进涂刷性、流平性等。膨润土在修建涂猜中的使用,在下降本钱和改进功能方面已获得较好的作用,进步了经济效益。

copyright©2017志超膨润土厂家