行业新闻 News
联系我们 Contact
分析干燥温度对膨润土的影响当前位置:首页 > 行业新闻

   铸造膨润土有一个重要的特点,就是它具有一定的耐热才能。只需加热温度不太高,脱除了自在水的膨润土只需加水,仍能康复粘才能。膨润土的粘结才能只有在加水今后才能表现出来。膨润土失掉粘结才能,也与它的脱水有关。

  到目前为止,认为膨润土中的水分有三种形态:一种水是自在水,即膨润土颗粒吸附的水,加热到100℃以上,就可脱除自在水,脱除了自在水的膨润土,粘结才能不受影响。

  二种水是牢固结合水,110℃下长时间加热,膨润土可彻底脱除自在水,但不会脱除牢固结合水。已彻底脱除自在水的膨润土,再在较高的温度(如200℃,300℃)下加热仍会继续减重,阐明仍有水分丢失。膨润土经这样加热脱水后,只需加水,能彻底康复粘结才能。

  三种水是晶格水,也有人称之为结构水。晶格水只有在适当高的温度下才能部分或全部脱除。膨润水的晶格水脱除今后,即丧失粘结才能,成为死粘土。不同的膨润土,丧失粘结才能的温度不同。

  由差热分析实验证明:一般来说,天然钠膨润土的失效温度为638℃,钙膨润土为316℃。人工活化的钠膨润土,因为活化条件各异,失效温度不一,但都低于天然钠膨润土。由此可见,粘土粘结砂中存在2种膨润土,1种是有用膨润土,1种是死粘土。死粘土越多,粘土粘结砂功能越差。钠膨润土在600℃以下加热,它的粘结才能基本上不受影响。加热温度超越600℃,就急剧地丧失粘接才能。加热到700℃以上,差不多彻底丧失了粘结才能。钙膨润土在100℃以上,就开端缓慢地失掉粘结才能。加热温度再提高,粘结才能的丧失就越来越显着。

  人工活化不好的泥浆膨润土,在最初使用时,失效温度仅略低于天然钠膨润土,几次重复加热后,就与钙膨润土相近。所以说人工钠化膨润土的枯燥温度对产品的功能有较大的影响。

copyright©2017志超膨润土厂家