行业新闻 News
联系我们 Contact
如何识别膨润土?当前位置:首页 > 行业新闻

   肉眼鉴定中,优质膨润土呈纯白色,一般也有灰色或浅黄白色的,常因吸水或含有杂质而呈淡绿、淡青、玫瑰红等颜色。风干后仍为纯白色、灰色或浅黄白色。用手掰开后断面不平坦,而呈冻胶状。有油脂光泽,手触有滑感。能吸水膨胀,好的可成为胶体状。

  若经长期风干水分流失后,又可变成松懈状。膨润土因有强烈的离子交换力,所以能吸附或吸收各种颜色。把它与油脂混合,可使油脂更加滑润。它的微细粉末加水的悬浮液,分散(散度)很好,不容易沉积。天然膨润土类型,首要是按蒙脱石的阳离子的品种相对含量分为钙、钠、氢、锂蒙脱石等,其间以钙蒙脱石为主的粘土称为钙基膨润土。我国大部分膨润土矿以生产钙基膨润土为主,钙基膨润土比钠基膨润土便宜,并且容易到手,所以我们在肉鸡和蛋鸡试验上,都用的是钙基土。

  但只靠上面介绍的肉眼等感官鉴定是不行精确的。我国尚无一致的鉴定膨润土的国家规范。多数矿山履行一机部关于“铸造用膨润土、粘土的部颁规范”(1997)和企业规范。首要测定吸兰量、水分、胶质介、通过率、湿压强度、膨胀系数、pH值等,测定办法和规范这儿就从略了。

copyright©2017志超膨润土厂家