行业新闻 News
联系我们 Contact
简述膨润土的吸水量当前位置:首页 > 行业新闻

   膨润土具备吸湿性,能够吸附8-15倍于自己体积的水量。吸水后能够胀大,而且变成原体积的30余倍的新的体积。而这样的原因是为什么呢。

  膨润土的主要成分蒙脱石为2:1层状硅酸盐。其中的Al3+-和Si4+ 可被Mg2+、Ca2+或Fe2+置换,可交换的阳离子骨架有剩余负电荷,加上蒙脱石晶层间结合力较弱,可吸附阳离子和极性水分子,根据阳离子种类及相对湿度,层间能够吸附一层或两层水分子。另外,在蒙脱石晶胞外表也吸附了相应量的水分子。因此,晶层间的这种晶格沿a轴、strong轴方向延伸,顺 c轴方向重叠,c轴长度不固定。在充分水化环境中,层间距可增大,单个蒙脱石晶胞含两个H2O分子时,c轴长1.24nm;含4个H2O时,c轴长1.54nm;水化程度较高阶段,c轴长达1. 84-2. 14nm。故蒙脱石吸水后体积可增大10-30倍,钠基蒙脱石比钙基蒙脱石吸水性强。由此可见,引起蒙脱石胀大的动力是交换性阳离子和晶层底面的水化能够。

  蒙脱石的吸水用途有相应极限,所吸的水分子层(即水化膜)直到相应厚度并分布均匀时,吸水量直到平衡,若此平衡被损坏即失水后,吸水胀大性能够又得以复原。

  钠基蒙脱石与钙基蒙脱石比较,钠基蒙脱石在水中涣散程度高,而且Na+的半径小,它在蒙脱石单位晶层底面占据的面积小,晶体吸水胀大倍数就高,可直到30倍。钙基蒙脱石吸水速率快.2h即直到饱和,吸水量少。钠基蒙脱石的吸水量和胀大倍数是钙基蒙脱石的2-3倍。

  蒙脱石的湿胀和干缩(以及少数结构水的逸出)在相应条件下是可逆的。但到层间水彻底失掉后再吸水就相对困难。在高温枯燥后,则彻底失去从头水化的能够力。钙基蒙脱石失去水化能够力的温度是300-390℃,钠基蒙脱石失去水化能够力的温度是390―490℃。

copyright©2017志超膨润土厂家